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TUhjnbcbe - 2021/7/9 21:58:00
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上一篇说我在三亚待一周,骑着单车随便逛,其实大多是在找吃的;我觉得观光客來三亚,好像都有种先入为主观念,三亚就是吃海鲜,要不就是海边吃烧烤;大部分人完全想不出三亚有什么本地小吃。

但你们千万记得一件事,南方几乎没有小吃不丰富的城市,要是靠海,小吃种类就更变化多端。

三亚小吃大概应该从粉说起;很长一段时间,说起粉似乎只有湖南和广西,三亚从来没粉籍;但要知道,三亚至少存在五种粉,每种粉又有汤的腌的做法,有些还会炒粉,每间店口味又不同;在三亚吃粉是绝对让你碳水爆炸的享受。

你真要找出一个小吃集中,又够local的地方,可以从和平街开始,一直拐进群众街,最后到第一市场附近;基本这带聚集了三亚最生活化的小吃店。

三亚的粉都有籍贯,以附近市县为名,比如半透明状,晶瑩软韧的抱罗粉,因文昌县抱罗镇得名。

将粉烫熟沥干放涼,加入炒花生米、芝麻仁,笋丝、酸菜,再加上每间店秘制牛肉干丝猪肉丝;有些制作海鲜抱罗粉的会丢虾子蚌壳等,洒上香菜、葱花,最后浇上浓稠的大骨熬成,稍带鲜甜的汤,有些人喜欢洒些酸菜让汤更好喝

冠以”海南”之名的海南粉,粉条比抱罗粉稍细,配料跟抱罗粉也差不多,每间店略有不同,更讲究一些的店会在上头洒些脆片

而海南粉的汤汁通常会更稠,类似像勾芡,将它搅拌腌着吃,所以也叫”腌粉”,海南话”腌”就是”拌”的意思,充份搅拌让粉吸收汤汁

左:海南粉右:抱罗粉

一般店里都会给有红*辣椒调料自己取用,你别小看海南*灯笼辣椒,那可比红辣椒辣太多了

陵水酸粉来自隔壁陵水县,属于细粉,它的特点就是酸甜;它里面的佐料更丰富了:沙虫干、咸鱼干、鱿鱼干、牛肉干、鱼饼等等

海南其他粉都喜欢洒葱花酸菜,唯独陵水酸粉喜欢洒韮菜;如果再加一小勺*灯笼辣椒,简直一绝。

后安粉来自万宁的后安,形状宽扁;配料通常也是瘦肉、猪杂、虾米等,有时会配上一颗鸡蛋;后安粉的精髓也在它的汤头;是用猪骨、粉肠与内脏熬煮的白汤,最后必須将它喝光,才是完整的吃后安粉仪式。

以上都是三亚附近市县的粉类,唯独港门粉原生于三亚;港门是位于崖州区的渔村,所以港门粉离不开海鲜:鱼饼、虾皮、花生、豆芽、酸菜....最后在舀上一勺大骨与海螺熬成的高汤。

这五种粉是三亚常见粉,但整个海南,至少还有甲子粉、临高粉、灵山粉、石山粉、澄迈粉、牛腩粉、儋州米烂等,简直丰富得让人无法想象

三亚人对粉谜之热爱,大街小巷粉店从清晨到半夜都有人在吃粉;我就不特别介绍哪间店了,每位三亚人心中都有自己的No.1。

如果你真的拿不定要吃哪间粉店,第一市场旁边三亚河西路的这间”正宗抱罗粉店”可以试试,口味在水平之上,材料丰富很能符合你对三亚吃粉的期待,算是间游客本地人都喜欢的店

如果你住在三亚湾一带,胜利路迎宾路这边的酒店,我认为比较值得去的小吃街是儋州三巷,也是应有尽有,各省小吃皆具。

这间看起来很普通的普记餐馆也是意外的发现,骑车路过儋州三巷看见鲜鱼汤三个字就忍不住停下来,没想到一试成主顾,必须吹到爆。

我好奇在它冷柜前看各种鱼肉,老板就热情过来招呼了,就是挑你喜欢的鱼及材料,可以煮成鱼汤或熬成鱼煲;你可以直接问老板都是些什么鱼,那一种鱼刺比较少啥啥啥的问题。

煮成的鱼汤是这样的,有分清汤以及糟粕醋风味鱼汤,我这碗是加了糟粕醋,所以颜色偏乳*

糟粕醋是本地常用的调味料;酿酒之后剩下的糟粕,再加入辣酱油和大蒜等调料重新熬煮就成了糟粕醋,它如果加进粉或海鲜汤里并不会太酸,反而会提出鲜甜味,香气四溢;海鲜加糟粕醋那风味简直将海鲜的”鲜”提升到新的维度,口腔内高潮。

鱼煲端出来的时候还是滚烫冒着泡,鲜鱼与白菜与粉条,足够一位女生吃;但不管点汤或煲,都会附上一碗饭和汤;鱼煲非常的下饭,一不小心就连饭吃完了;如果你们是两个人去,点一汤一煲就行了,不管怎么点一份大约都是20元左右。

然而,你在三亚起了思乡之情,想家乡美食想烧烤;建议可以到迎宾路旁的外贸街,这里是三亚的东北街:看你是哪一省的:锦州烧烤、长春烧烤、鸡西烧烤、冷面红肠烧鸡架黏豆包.....什么餐厅都有,就是没有海南餐厅。

在胜利路汽车站出口附近,*流方向大巴车上客处旁,不知是否为了让*流老乡一下车就能解思乡之情,整排卖*流老鸭店;到晚上几乎都是爆满状态。

*流老鸭讲究的是“老”,必须选择下过蛋的一年以上的老鸭子,没有肥肉;以慢火浸煮,白切而成,撕咬嚼劲十足。

*流老鸭人人都能做,但精髓在于每间店秘制的蘸料;多是鸭汤加入蒜茸姜茸,再加上糖或辣椒调制;一般店里会有一大碗调料让客人自行取用再看你自己要不要挤些酸酸桔汁或辣椒葱蒜等其他佐料进去。

可能一百个人吃到的*流老鸭,就有一百种滋味;离不开调料那清新的酸辣甜,蘸料释放了老鸭的风味,更是爽脆可口

和平路的哈师傅牛骨汤是此行最大惊喜;三亚穆斯林大多聚集在机场附近,当我看到有间清真店竟能立足在这条本地小吃竞争激烈的街上,一定非同一般。

我一直很好奇”回族槟榔”是什么

老板专卖牛肉,那牛肉面连筋带肉,煮得已经到了入口即化,烂熟又能吃出肉的轫性,没加太多调味料,完全能尝出*牛肉本身沉稳的厚重滋味。

牛骨肉汤与红米饭是店里客人日常搭配;那汤简直已经熬得浓郁却还不腻,喝完没有那种口舌干燥感;红米饭也是海南本地糯米,加上椰肉与椰汁一同蒸熟而成,带了一丝香甜;完全是南方海边的地道风物。

海南人对糯米制品似乎有种谜之热爱;万宁产糯米;和其他地方糯米不同在于,除了河水灌盖,也适应了海水回潮,本身就带有些咸味;小小海南岛粽类丰富,至少八种,一年四季都能吃到粽子;三亚流行的是和乐粽与疍家粽,除了咸蛋和猪肉等传统佐料,有时还会包进小鱼干、蟹肉等;海南粽子大多是作坊自己包,没有规模化生产。

椰子饭也是将糯米填入椰子壳内蒸熟而成,每间店材料都稍有些不同,有些还会加些许红枣枸杞豆沙,椰香慢慢渗透进饭里,像糕一样清甜爽口软糯的口感;不过这当点心吃就行,吃太多糯米饭容易胀气。

在第一市场边上,群众街这有三间小吃店:成花、林爱、麦波,基本聚集三亚所有的糯米小吃

如果早上去,每间店门面橱窗上都摆满了油腻腻甜滋滋那种小食,吃了一颗就会让你”啊!南方海边的滋味”

这像麻球的玩意在海南叫”煎堆”,音译后有个雅名叫”珍袋”,区别大陆的麻球多包芝麻豆沙馅,海南煎堆内陷常用椰丝、花生等甜馅,有些店会做叉烧咸馅;金*香脆

这像史莱姆的软Q玩意全国都有,在海南称为”bua”(三声),就是粑,也是猪油糯米,包着上椰丝、芝麻、花生和白糖等馅,再蒸熟,一口咬下满腔油香,椰味清新,唇齿留香。

椰肉椰丝在三亚小吃中做为重要食材,甜咸皆搭,类似的还有椰子卷,糯米皮洒上椰丝红糖花生或黑芝麻,再卷起来切成一段段,皮脆餡香,甜腻适中,早上吃一个元气就满满了。

除了红糖糕白米糕炸糕紫薯饼南瓜饼,还有各种蒸杂粮:玉米、土豆、红薯、芋头等

凡是夏天炎热的南方城市,绝对不可能没有好喝的糖水糖粥,这三间店里也都摆了各种甜汤:红豆汤绿豆汤红薯粥八宝粥西米露银耳羹芝麻糊

我看早上很多客人都吃甜糯米饭配芝麻糊,问了老板,果然是一种本地小吃绝配

群众街这三间小吃店,大多早上五点半开门,下午五点左右打烊;你在南方城市要判断一间小吃店好不好吃,你看看下午学生放学时,店里有多少学生大概可以猜得出来口碑如何,他们可能都是从小在这吃到大。

我并不是太喜欢拿着所谓的攻略或点评去探店,更喜欢跟本地人接触,从他们口里探出私藏的口袋美食。

老街区里总有那么几间店,他们从小在那吃到大;小时候觉得老板就是老人了,长大后老板还是老人,数十年来口味没什么变化,就是门面更油腻了,就像日益浓厚的回忆;这样的店,构成了他们对街区,对自己成长,以致于这座城的情感。

这间挺不错

就以各种粉来说吧!每间店的做法及食材都稍微有些不同,口味也就有差异,你吃习惯了这间店就不爱吃其他店;如此普通的店布满整个老城,没有什么正不正宗,从小吃到大的口味就是正宗。

每种小吃都蕴含着地方情怀;当你开口问一位本地人什么店好吃时,得到的可能不仅仅是那间店,也许你听到的是一座城市、左邻右舍,以及他的人生故事。

你在三亚到处可以看到这种,二楼自己家一楼做小吃的门面,老板一家人也好像不是太认真做生意,整天与邻居乐呵呵地聊天,你都能走过去看看。

到处都有卖的炸虾饼也应当算上一笔,适合解馋,一口椰汁一口虾饼。

鸭仔蛋属于三亚最独特的小吃,里面的鸭子胚胎还带着蛋*,煮熟剥开蛋壳,配上特制的蘸料吃;很多人不敢吃,其实味道超棒;海南特产烤乳猪都敢吃了那有胚胎鸭不敢吃的道理,不就是鸭肉嘛!

第一市场旁边是整排的海鲜餐厅;如果你一幅观光客模样,走路上就会有很多人热心问你要不要吃海鲜,带你去买海鲜帮你砍价。

不知为何大多数观光客都有种迷思,就是在市场里买好海鲜到外面餐厅给人加工会比较便宜;当然如果你跟他们去买海鲜,他们倒也不会坑你,现在第一市场挺正规了,如果你对重量有疑虑可以拿到门口公平秤再量一次,商贩也挺怕被投诉;但即使如此,也不妨碍带你去买的人,不断往你篮子里塞东西,越买越多。

其实餐厅老板又不是傻子,每种海鲜食材价格如何,都一清二楚,在店里挑跟市场挑也都差不多;每间餐厅做法价格也都差不多;最可能出现的情况就是,加工费比食材费还贵。

做为观光客,如果是两三人,在三亚想吃海鲜又拿不准去哪里吃,性价比最高的就是那些老牌四五星级酒店,一定都有无限量海鲜自助餐,一人大概也就元左右,质量有一定保证,住客可能还有打折,听我的没错。

清补凉应该算是最能代表海南的糖水了,虽然三亚满大街都有卖清补凉,但这次我也专门针对卖清补凉的店进行考察,吃了大约十间店。

开得到处都是的郑阿婆清补凉值得一吃,用料丰富口味水平之上,尤其那两球椰子冰淇淋是点睛之笔,不过价格稍微贵了些,这碗就要20元

另一间椰牧清补凉是我在三亚河边散步时发现的,似乎是新开不久,里面没啥客人,店员都懒洋洋乐呵呵,偶尔进来几个客人都是熟客,但我必须吹爆这间,光顾了好几回吃了他们家好几种甜点。

他们店是隔壁食品行老板开的,用料比其他店多了几分讲究,实打实的椰奶,不像有些店兑过水;先炒成冰沙状堆成小雪山再洒上各种料,滋味比大多数清补凉更浓郁,底料也丰富,这么一碗是12元

鸡屎藤这名字有点惊人,但也是海南有名的甜汤;鸡屎藤叶与大米一同擣成粉状,然后加水捏成粑;鸡屎藤甜汤要现煮,大概等十分钟,将粑下红糖水里煮加些姜片、枸杞和椰丝;是海南特有,充满乡土气息又温暖人心的甜汤,非常适合女生喝;而有些地方会将煮好的粑仔加入椰奶和冰块作冰饮喝。

他们用的碗和勺子都是椰子壳做的

他们家不管什么东西就是实在两个字,比如这个芒果肠粉,也是相当大份饱满,我每次去就一碗清补凉一盘肠粉,然后带着满足的笑容离开。

我也吃了不下七八间的炒冰,必需宣布,三亚的炒冰之王,应该是南边海渔村,渔村路七巷炒冰店

南海海渔村是个容易被观光客忽略的地方,它就在市区过了临春河往大东海方向的另一条岔路进去,是个依山而建层层而上的渔村。

渔村路七巷的炒冰店,装修低调简单,你下午去他们是没开的,老板还在睡觉,要接近*昏的五点半才开店,一直营业到半夜11点

下午竟然没开...呜

我推荐的是芒果炒冰、牛油果炒冰、以及榴莲炒冰,其实还有各种口味炒冰;而有别于大部份炒冰店完全打匀,渔村炒冰实打实的水果,打果汁能控制到几乎要全碎又适度保留了果肉,端上来的炒冰不会太硬,又能让你吃到果肉

我认为渔村炒冰,是不管你住在三亚哪里,都应该打车来吃一次的炒冰。

渔村另一大特产是炸鸡块,就在炒冰店旁边渔村路上,有对门的两间炸鸡店:渔村炸鸡与海记炸鸡,一样也都是下午五点左右才开门;这两间店在本地各有簇拥者,但我只吃过渔村炸鸡,蘸着甜辣酱吃,非常传统怀念的口感;配着各种海鲜小炒,就是地地道道的三亚本地生活。

然后螃蟹粥海鲜粥也不应错过

三亚基本每间杂货店便利店都有卖椰子,像这么一颗椰子,正常价格是六元左右

你在街上会看到许多椰子店、椰子水店,说到底那就是本地最原始的饮料店形式,跟其他地方喝茶店、咖啡店....差不多,坐在里面喝椰汁聊天的地方

当然了,你来海南,一定要喝特产敢承诺牌椰汁,纵使现在全国都买得到,但在海南本地喝就是一种仪式感;但凉粉过了琼州海峡你就买不到;教你制作简易清补凉的作法:认准冬冬姐代言的32年份椰汁,加进凉粉,那绝对是你的三亞美好回忆。

但如果你真想喝椰类饮料,又不知喝哪间店,我还是推荐大街小巷都有的海南本地品牌”老盐季”,口味丰富不错喝,至少它不会让你踩到雷。

“老盐”指得是海南本地晒了三个月以上的结晶海盐,三亚许多地方都有在卖”老盐柠檬水”;当老热带水果汁加入海盐,如椰汁、芒果、百香果、葡萄里,因为盐的提味效果,比单纯喝这些果汁又多了几分甘甜。

椰冻也该尝尝,毕竟这玩意在北京的酒吧里都要卖到50元,三亚才25元;上层是椰奶冻下层在椰汁冻;吃完后还能挖着椰肉继续吃;前面说到的”正宗抱罗粉店”里头也有卖。

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三亚本地才买得到的特殊饮料:酸豆王,如果你好奇可以试试,其实不难喝啦!

海南也盛产芒果,三亚对于芒果的各种魔性吃法你也该试试,除了大街上到担着卖的腌芒果,还有芒果蘸酱油、豆瓣酱茫果、芒果蘸*辣椒再蘸糖,又辣又清爽,简直人间美味。

总之,一座城市小吃一定蕴含着浓厚的地方情怀;海岛小吃吸收了大陆传来的做法,尝试用本地丰富食材做变化,在这陆地的尽头集了大成,用味觉的方式在传递土地的历史。

三亚有很多奇怪的饮料、喝茶店咖啡店,下次有空再来说

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