谁说古灵精怪的国家要属满天神佛的东南亚?真正够千奇百怪的应该是玻利维亚才对!光是“天空の镜”盐湖绝景已经美到出尘,除此之外这个南美最大的贫穷国家,还有大量的意想不到巫师市场、城市中的奇石怪林,以及找不到平地的城市。
而且这片美得几乎以为它不吃人间烟火的地方,她的植物可能是你每天喝的汽水原料、她的人民每日于矿洞中冒死采矿替你发电、当地人的传统服饰甚至是日本动画大师的灵感泉源。。。。。
首都没有平路
玻利维亚的行*首都拉巴斯(LaPaz),真的没有平路!事先声明,玻国的首都是苏克雷,名副其实的商业区,连当地人都嫌太西化;对游客来说,多数选择西面充满南美风情的行*首都拉巴斯。
来到拉巴斯,我们先要学会慢,因为整个城市的平均海拔有米,西藏的高度,一般人乘坐飞机来已会出现高原反应。不过更要命的,还是整个城市充满斜坡,我们由旁边的城镇ElAlta驱车进入,从山顶向下望,整片山头都是橙橙红红的平房,所有高楼建设都在山谷之中,看起来够震撼。
拉巴斯有‘斜坡之城’之称,几乎找不到半条平路,最心急的游客来到也要放慢脚步。市内最高点和中心盆地商业区足有一千米的高度差距,试想想要全天在斜路上上下下,不消半小时已气喘吁吁。
作为西班牙的前殖民地,拉巴斯的城市规划也够典型;市中心是最繁盛的SanFrancisco广场和教堂,旁边有专门卖手信的市集街Sagarnage。在市内除了要留意小偷外,基本上治安不错。酒店外多数地方英语都不大通行,靠几句简单的西班牙语才能撑场面。
拉巴斯的殖民建筑已越来越少见,像图中粉红色的*府大楼多数是年独立后的共和国建筑。
玻利维亚已深受美式文化感染,想玩Thomas小火车,可以选择人肉汽车纸扎版;其他流行的动画还包括日本的《火影忍者》、《OnePiece海贼王》。
在斑马线上竟然有斑马?!其实他们是交通督导员,会捉乱过马路的行人大讲嘲讽式笑话做秀。据讲这种不留面子的羞辱方式好有效,交通秩序大有改善!
女人是宫崎骏的小甜甜
走在玻利维亚,无论是大城拉巴斯还是小镇,我们的相机很难对准,玻利维亚的妇女们,看的不是他们的美貌,而是那身在日益全球化影响下,仍是依然故我的传统打扮。头上顶着一顶偏小的西式草帽或小礼帽,上身是简单的衬衫、配色鲜艳的层层蛋糕裙连动画大师宫崎骏成名前,也曾到南美的秘鲁、玻利维亚一带,参考当地人的服装呢~
这种称为Cholitas式的打扮,仔细点看,层层的蛋糕裙是源自16世纪欧洲式有金属架撑起的贵族裙子,看来不太合身的小礼帽是取材自英国淑女。
要数最“土著”式的还是背上的包袱,颜色鲜艳的布内是多功能百宝袋,上街背小孩、去菜市场买菜、下田扛锄头总之什么都可以背上身。
Cholitas的层层蛋糕裙颜色鲜艳又合身,一套可以达人民币元(月入平均才约人民币元)。玻国人认为女人臀大好生养为美,因此妇女最夸张可穿上10层的底裙!
织帽用的冷线通常以植物作天然染料,连绿色也可有多种变化。
这些花布可说是国民标志;对游客来说是桌布,玻国妇女就会用来背小孩,做菜篮、下地干农活带工具的百宝袋。
在南部小镇Tarabuco的传统民族服饰中,女士的帽子则取材自西班牙士兵,帽上钉的珠子份外耀眼。
她们认为头发不可以飞扬,所以辫子外还要系上假辫作砝码。天生乌黑的秀发,平均55岁以上才会见白发,亲手摸过还真的又干净又很柔很亮!
都说男人定力较差,大都都改穿斜布裤、牛仔裤搭圆领冷衫的西式打扮了。像这种红橙披风、战士头盔般的传统服饰,多数是吸引游客拍照赚外快的手段了。
在南部小镇Tarabuco,每逢星期日都会有大型市集,平时下地耕田、放牧的,都赶来把机械织的厂货和手织的工艺混在一起卖,想掏宝就要看眼力了。
玻国有这么多羊驼,传统的玻国花布自然会采用羊驼毛编织,每个部族、家庭也有自己独特的花纹,情形就像苏格兰的格仔布。不过在大城市如拉巴斯的市集,除了CalleSagárnaga的纪念品档外,连本地居民的街市中也总会夹杂几档花布摊。这些花布多数都是用羊毛以机械织成,唯一庆幸它们不是中国制造,用蹩脚的西班牙语讲价,才BOB25~35一块!
想找真正用草泥马毛编织、款式又较独特的,就要往南部小镇Tarabuco的星期日市集。由于当地仍维持很强的民族传统,所以当地妇女仍会一边放牧,一边单手织布,有条不紊地默默以两个月织一幅布;布上每行的花样都不同,纪录了生活情况,好比一幅图画。这些布当然毫不便宜,一幅可达BOB,但又滑又厚令人爱不释手。
玻国的女人上街几乎不带手袋,全靠一幅布购物;市场内的各式羊驼袋,都是以游客为目标。
巫婆是家庭医生
巫婆未必要勾鼻、貌丑,这位阿姐虽然不谙英语,不过仍笑嘻嘻向我们推介手上的草药,提醒大家,多数巫婆阿姐都不愿被拍照,随时会用手上的山草药丢你!
圣母玛利亚是车神
在玻国人们会专诚带同爱车去黑圣母教堂受洗,保佑全家出入平安。别以为玻国人的巫术是主要宗教信仰,在近年的西班牙殖民统治下,六成的玻国人都是罗马天主教徒,只是形式别树一帜;星期日他们不上教堂,也信巫术、信天地、拜偶像,甚至连圣母玛利亚的造像也和平常金发、细长眼睛的欧洲风格不同,化身成符合当地民情的黑发大眼拉丁美人。
要感受最不寻常的玻式天主教,就一定要到邻近秘鲁的高原圣城Copacabana。这里的白色小教堂中有著名的“黑圣母”(VirgendeCandelaria),据说多次显灵,更是汽车的守护神。
教堂外的塑料花都是用来装饰车子,为它们受洗时所用。
黑圣母并不在教堂的祭坛上,反而置于旁边的一间暗房内供信众拜祭;仔细点看,无论圣母还是手上的耶稣皮肤都较黝黑,似足南美人。
爱车受洗日是家庭的大日子,玻国人都会穿上色彩较鲜艳的衣服,而且也少有地不介意拍照。
除以香槟为爱车受洗外,喷汽水同时亦是请大地之母喝一杯,希望保佑出入平安。
这里是月球表面
拉巴斯的东南面就是月球表面了!之前提过拉巴斯没有平路,想不到在东南面的月亮谷(ValledelaLuna),竟然是一片连绵整个山谷的石柱,每支几百米高的奇石嶙峋陡峭。我们可以沿铺得安全笔直的步道和楼梯,穿梭月亮谷中,走一圈大约1小时。
但月球表面明明不是一支支几百呎高的石柱呀!“从前根本无人知道月球上是怎样的,当西班牙人来到拉巴斯,见到奇石怪柱,就深信月球也是长得这样吧!”
庆幸月亮谷中有路牌,经多年风化,所有奇石都愈来愈不像先前的样貌。
外国嬉皮会偷偷潜入月亮谷,寻找类似这种仙人掌,其汁液可令人产生幻觉,效用如*品;因此谷内时有保安巡查。
世界上最咸的酒店
盐一般都是用在食物上,但用盐来打造酒店,你听说过吗?玻利维亚就有一家酒店,无论是墙壁还是傢俱,全都是由盐打造。HoteldeSal就坐落在玻利维亚西南部的著名旅游景点乌尤尼盐滩。
酒店的墙壁和柱子都是由盐块砌成,由水粘合在一起的,每年雨季下雨时,起加固作用。酒店方面特别要求房客不要舔墙壁,以免墙壁越来越薄。
地面则铺上厚厚一层盐粒,踩上去感觉松软。各种器具,包括方桌圆几、长凳方椅,甚至是床、灯罩和台球桌等都是由盐块打造而成。
酒店共设有27间客房,所有客房都有24小时的热水和暖气供应,标准间一晚住宿加早餐,费用是84英镑起。
HotelPalaciodeSal?